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とーってもお久しぶりです。


2017年になって既に10日以上経過してますが
あけましておめでとうございます

今年も宜しくお願い致します。


ブログの更新がすっかり途絶えて約4ヵ月、
写真の編集の仕方もブログの書き方さえも
少し忘れ気味です…。

今年は(も?)無理なく、
ポチポチでも更新していきたいなと思います



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年末のお話に遡りますが、
毎年地味に犬用におせちを作っています。

改めて見ると本当に地味で…笑

次はもう少し賑やかに作ろうと気合を入れたのですが
その結果がこちら。


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ちょっとごちゃごちゃし過ぎたのと、
酉年で意識し過ぎたのか、やたら卵が多いのです。

元旦に2回にわけてうまうまして貰いました。


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あとは、煮物の余った食材で
うどん県らしい犬用の年越しうどん。

勿論うどんも犬用に購入したものです。


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うまうまをいっぱい食べて、おこたでぬくぬく過ごして
みんなに可愛がってもらって、
お犬様なお正月を過ごしました。


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2017年は何だか賑やかな年に
なりそうな気がしまーす



\ 素敵な出会いがあるかも…? /

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器で変わるご飯の雰囲気。


とーーってもお久しぶりです。

更新しよう、更新しようと思いつつ
気付けば約2ヵ月未更新…。

写真もいっぱいあるけれど、
とりあえず今回はご飯のお話。


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最近、もくの食器が新しくなりました。

以前の食器と比べると
随分オシャレな雰囲気に(笑)


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ご飯も何だかお高級に見える。

ここ最近のご飯はまた気合を入れ直して
以前のようにフードの上に
何かしらトッピングするようにしています。

特に量は決めていないので、
とりあえずもくが太らず痩せず
今の体重を維持できてたらいいかなぁと
何ともアバウト


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デザート付きで
ちょっぴり豪華な時もあれば、


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凄く手抜きな時も。


無理なく続けていけたらなと思います


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トッピングはぐつぐつ煮込むことが殆ど。

この時期は温かいご飯より程よく冷たい方が
きっと食べやすいはず。

もう少し我慢してねー。


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毎日嫌になるぐらいあつーい。

水分補給と体調に気を付けて、
夏を元気に乗り越えましょうね




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新しいフードと、好みの変化?

最近また新しいフードに
挑戦しています。


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ロータス グレインフリー フィッシュレシピ(小粒)】

名前の通り、天然魚(イワシとタラ)が主原料のフードです。
原材料はすべてヒューマングレードで、グレインフリー。


■原材料■

イワシ、タラ、乾燥じゃがいも、乾燥エンドウ豆、乾燥全卵、エンドウ豆繊維、タピオカ粉、
大豆オイル[酸化防止剤(ミックストコフェロール<天然ビタミンE源>、クエン酸)]、
乾燥ビール酵母、リン酸ジカルシウム、さつまいも、ナトリウムリン酸塩、フラックスシード、
炭酸カルシウム、海塩、サーモンオイル、オリーブオイル、人参、りんご、にんにく、ほうれん草、
かぼちゃ、ブルーベリー、乾燥ケルプ(海藻)、亜鉛アミノ酸キレート、鉄アミノ酸キレート、
ビタミンE、アミノ酸キレート、マンガンアミノ酸キレート、ナイアシン(ビタミンB3)、
亜セレン酸ナトリウム、パントテン酸カルシウム、イヌリン、ユッカ、アシドフィルス菌、
ラクティス菌、カセイ菌、葉酸、ビタミンA、リボフラビン(ビタミンB2)、カルシウムヨウ素酸塩、
ビタミンB12、チアミンモノニトレイト(ビタミンB1)、塩酸ピリドキシン(ビタミンB6)、
ビタミンD3、ローズマリーエキス



■成分値■

粗タンパク質…25.0%以上
粗脂肪…14.0%以上
粗繊維…7.0%以下
粗灰分…8.0%以下
カルシウム…0.8%以上
リン…0.7%以上
水分…10.0%以下
オメガ3脂肪酸…0.5%以上
オメガ6脂肪酸…2.5%以上



ロータスシリーズは低温でじっくりと作られる
オーブンベイク製法で有名ですね。


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粒は蓮(ロータス)の形で、クッキーのようにサラサラ。
ところどころがこんがりとしたきつね色に焼けていて
美味しそうです

(お隣のフードはまた機会があれば…。)


評判もまあまあ良くて、涙やけにもいいと聞き
以前お試し用を購入したのですが、
その時は一粒も食べなくて…。

残念だなーと思いつつ、
フード選びの候補の中から消えていました。


が。


ある日、立ち寄ったショップに試食があり、
試しにあげてみたら美味しそうに食べたんです

しかも苦手だったはずの魚が主原料の
このフィッシュレシピを!


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たまたま食べたんじゃないかと思って、
3粒ぐらいあげてもカリカリ食べる。

これは買いでしょ
となり、購入しました(笑)


(汚トイレは撮影後に急いで替えました…。笑)


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水分をたくさん摂ってもらう為に
ヤギミルクも購入。



あとは、最近他の犬ブログさんで
チラホラお見かけするコチラも。


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生きた酵素が簡単に摂れると噂の
ミクロビごはん】です。


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ちょっと苦手な人もいそうな
独特な匂いです

もくにとってはそんなに嫌な匂いでは無いみたい。


1日に与える目安は1㎏につき1粒。
4㎏のもくだと4粒までOKという事になります。

ちょうどもくのの回数と近いので、(だいたい2~3回)
上手にトイレで出せたらご褒美に与えています(笑)


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フード選びも
このまま落ち着きますように




話は変わりますが、左側のリンクの欄に
お世話になっているorお邪魔しているブログさん宅のリンクを
こっそり貼らせて頂きました


もしリンクをやめて欲しいという方は
遠慮なくご連絡下さい





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新しいフードと、ご飯事情③。

タイトルにもありますが、
前回のフードをやめて、
またフードを変更しました 

所謂フードジプシーというやつです…。


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今回のフードはコチラ。
アーガイルディッシュ】です。

95%以上のオーガニック原料を使用した
オーストラリア産のフードです。

■原材料■

有機動物性タンパク質(ラム肉、牛肉)、有機全粒シリアル(玄米、オーツ麦、
白たかきび、ミレット、大麦)、有機植物性タンパク質(ひまわり種子)、
オメガ3&6植物性オイル(フラキシードオイル)、ブルーベリー抽出物、
ユッカ、クロレラ、ビタミン&アミノ酸キレートミネラル(*1)


(*1)
ビタミン(ビタミンA、ビタミンB1、B6、B12、リボフラビン、ビオチン、ナイアシン、
パントテン酸、塩化コリン、L-アスコルビン酸、ビタミンD3、葉酸)、β-カロテン、アミノ酸亜鉛キレート、
アミノ酸鉄キレート、アミノ酸マンガンキレート、アミノ酸銅キレート、ヨウ素酸カルシウム、
塩化カリウム、亜セレン酸ナトリウム、アミノ酸類(アルギニン、トリプトファン、リジン、L-カルニチン)、
タウリン、イオウ、クエン酸



■成分値■

粗たんぱく質…23.0%以上
粗脂肪…10.0%以上
繊維質…5.0%以下
租灰分…7%以下
水分…11.0%以下
カルシウム…1.2%以上
リン…1.0%以上
リノール酸…2.0%以上
オメガ6脂肪酸…2.5%以下
オメガ3脂肪酸…0.5%以上



少しだけ調べてみると、
オーストラリアで作られた
日本仕様のフードみたいです。


この時はまだ切り替え途中だったので、
このフードと一緒に与えていたものがありました。

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【アカナ】のラム&オカナガンアップルです。

先日、もくが痩せ気味の為にオリジンのパピーフードを購入しましたが
もくのおならがかなり臭くなりました…。

それに加えて、
どうやらもくはお肉の含有量が多いフードだと
便も緩くなる傾向にあるらしいです。


あと、アーガイルディッシュは比較的脂質が低いらしいので
その辺はまた工夫したいと思います。

まだまだ勉強することがいっぱいで、
正直ちんぷんかんぷんです


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粒の比較はこんな感じです。

約8mmぐらいで、平べったいアカナに比べると
コロコロとした丸い形をしています。


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写真を撮りだしたのが夜の11時頃だったので
もくからはジト目のブーイング。

ごめんね



でもせっかく起きたんだし、
フードの感想とかどうぞー。


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だそうです(* ´ ▽ ` *)


あ、そうそう。
このフードに変えてからは
おならの匂いも軽減されました♪

また様子を見ていきたいと思います。



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時々、生食もします。

もくはドライフードが主食。

基本的に何でも食べてくれるので
トッピングをしてもしなくてもガツガツ食べてくれます。

食欲があるのは良い事だね


以前、トッピングを続けると書きましたが
実は得意のサボり癖でここのところ疎らになってきました…。

無理して作っても楽しくないし続かないよねー。(既に続いてないけれど)
と思って、気が向いたときに作るようにしています。


最近その中でも登場回数が多いのが
スーパーで売られている手羽中です。

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「鶏の骨は縦に割れるから与えてはいけない。」
と聞いた事ある方も多いと思います。

私もそれを信じて、昔飼っていた犬にも
一度も骨類はあげた事ありませんでした。

が、実は縦に割れるのは
加熱した骨高齢の鶏の骨
若い鶏の生骨は大丈夫なんだそうです。

むしろ生骨は栄養満点で
たまに与えるとカルシウムも摂取でき、
よく噛むことで歯の健康にも良いのだそう。

※生肉・生骨に慣れていない子は
少しずつ慣らしてあげてください。



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そのまま生であげる事の方が多いですが、
この日は珍しく調理しました。

生骨を与える目安としては
体重1kgあたり1g。

体重が10kgの犬には
だいたい手羽先1本分ぐらいで良いみたいです。


丸呑みが気になる人は
キッチンばさみで予め骨を切っておくか
手で持った状態でよく噛ませてあげるのがお勧めです。


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取り除いた皮でお出汁を取って
適当な野菜と一緒に煮込んで
あっという間に完成o(^▽^)o


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撮り溜めていた写真ですが
こうやって美味しそうに食べてくれている写真を見ると
頑張らないとなーと反省しました


※生肉・生骨は確かにお勧めですが
細菌や寄生虫の問題などもあります。

与える際は自己責任でお願い致します。




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プロフィール

のこ

Author:のこ
partner:もく
2014/01/08
約4kgのデカヨーキー

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