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2017年になって既に10日以上経過してますが
あけましておめでとうございます

今年も宜しくお願い致します。


ブログの更新がすっかり途絶えて約4ヵ月、
写真の編集の仕方もブログの書き方さえも
少し忘れ気味です…。

今年は(も?)無理なく、
ポチポチでも更新していきたいなと思います



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年末のお話に遡りますが、
毎年地味に犬用におせちを作っています。

改めて見ると本当に地味で…笑

次はもう少し賑やかに作ろうと気合を入れたのですが
その結果がこちら。


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ちょっとごちゃごちゃし過ぎたのと、
酉年で意識し過ぎたのか、やたら卵が多いのです。

元旦に2回にわけてうまうまして貰いました。


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あとは、煮物の余った食材で
うどん県らしい犬用の年越しうどん。

勿論うどんも犬用に購入したものです。


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うまうまをいっぱい食べて、おこたでぬくぬく過ごして
みんなに可愛がってもらって、
お犬様なお正月を過ごしました。


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2017年は何だか賑やかな年に
なりそうな気がしまーす



\ 素敵な出会いがあるかも…? /

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もくはドライフードが主食。

基本的に何でも食べてくれるので
トッピングをしてもしなくてもガツガツ食べてくれます。

おいしそうに食べる姿を見るだけで幸せ。


以前、トッピングをすると書きましたが
最近その中でも登場回数が多いのが
スーパーで売られている手羽中です。


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「鶏の骨は縦に割れるから与えてはいけない。」
と聞いた事ある方も多いと思います。

私もそれを信じて、昔飼っていた犬にも
一度も骨類はあげた事ありませんでした。

が、実は縦に割れるのは
加熱した骨と高齢の鶏の骨で
若い鶏の生骨は大丈夫らしい。

むしろ生骨は栄養満点で
たまに与えるとカルシウムも摂取でき、
よく噛むことで歯の健康にも良いのだそう。


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そのまま生であげる事もあるのですが、
この日は調理しました。


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取り除いた皮でお出汁を取って
適当な野菜と一緒に煮込んで
あっという間に完成。


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撮り溜めていた写真ですが
こうやって美味しそうに食べてくれてる写真を見ると
やっぱり嬉しいなあ。


※生肉・生骨は細菌や寄生虫の問題などもあります。
与える際は自己責任でお願い致します。




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先日書いたトッピングご飯
何とか続けることができています。


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材料にはあまり変化はありません。

それでもおいしそうに完食してくれるので
作り甲斐があります。



そして2日前から
もくの食事風景が少し変わりました。


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手前の安っぽそうな
食器台が追加されました。

実際安いです。


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製作費は税込216円。
100均の材料で作った簡易食器台です。


前々から、食べている時の
体の負担なども考えて
食器台の購入を視野に入れてました。

でも、オシャレな食器台ってちょっと高い。


そこで、もうお皿が乗せられたらいいよねと
開き直って作ったのがこの簡易食器台です。


今のところはこれで十分満足してます。


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でも、いつかちゃんとした食器台を
買ってあげようかなあ。




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